Frage 1: Sie tranchieren ein "Chateaubriand" vor dem
Gast. Wie sollte der Garzustand sein?/span>
a)
Außen
durchgebraten, innen rosa
b)
Vollständig
durchgebraten
c)
Außen
angebraten, innen roh
d)
Durchgebraten,
aber saftig
Frage 2:
Welche Beilagen empfehlen Sie zu einem "Chateaubriand"?
a)
Wildsauce,
Rotkohl, Kartoffelklöße
b)
Mornaysauce,
Blumenkohl, Kartoffelkroketten
c)
Bearner Sauce,
Brokkoli, Spargel, Herzoginkartoffeln
d)
Sauce
Remoulade, Mixed Pickles, Bratkartoffeln
Frage 3: Aus
welchem Fleischteil wird ein "Chateaubriand" hergestellt?
a)
Kalbsfilet
b)
Rinderfilet
c)
Kalbsrücken
d)
Rinderrücken
Frage 4: Vor
einem "Marathonrennen" möchte ein Gast möglichst viele
Kohlenhydrate zu sich nehmen. Welche Speisen können Sie
empfehlen?
a)
Klare
Kraftbrühe, Obstsalat mit frischen Früchten
b)
gebratene
Forelle Müllerinart, Steak mit Salat
c)
Bratwurst mit
Sauerkraut, Rührei mit Speck
d)
Spaghetti mit
Tomatensauce, Milchreis
Frage 5: Ein
Restaurantgast kann seine Rechnung nicht bezahlen. Er hat
weder Bargeld noch eine Kreditkarte bei sich. Welches Recht
hat der Gastwirt?
a)
Er darf die
Autoschlüssel an sich nehmen
b)
Er hat keine
Rechte und muss dem Gast vertrauen, daß er das Geld
nachträglich bezahlt
c)
Er darf die
Polizei verständigen und den Gast notfalls auch mit Gewalt
festhalten
d)
Er darf die
wertvoll aussehende Armbanduhr einbehalten
Frage 6: Ein
Gericht wird erst bei Bestellung des Gastes zubereitet. Wie
lautet der Fachbegriff?
a)
à la minute
b)
à la carte
c)
à part
d)
à la maison
Frage 7:
Worauf ist bei der Reinigung der Kaffeemaschine zu achten?
a)
Sie muss alle
14 Tage mit Geschirrspülmittel gereinigt werden
b)
Sie muss
täglich entkalkt werden
c)
Sie brauch
nicht gereinigt werden. Das verfälscht den Geschmack
d)
Sie muss
einmal täglich gereinigt werden
Frage 8: Bei
welcher Kartoffelzubereitung werden kleine runde Kugeln
ausgestochen?
a)
Schloßkartoffen
b)
Pariser
Kartoffeln
c)
Herzoginkartoffeln
d)
Bäckerinkartoffeln
Frage 9:
Woraus besteht die Garnitur "Doria"?
a)
Sie besteht
aus Blumenkohl und wird zu hellem Fleisch gereicht
b)
Sie besteht
aus Blattspinat und wird mit einer hellen Käsesauce
überbacken
c)
Sie besteht
aus gedünsteten Gurken und wird zu Fisch serviert
d)
Sie besteht
aus Pilzen und wird zu Wild gereicht
Frage 10:
Auf der Flasche Champagner finden Sie die Bezeichnung "Blanc
de Blancs". Was hat sie zu bedeuten?
a)
Zur
Herstellung wurden nur Chardonnay-Weine miteinander
verschnitten
b)
Der Champagner
stammt aus der Region "Blanc de Blancs"
c)
Zur
Herstellung wurden rote und weiße Trauben verwendet
d)
Der Champagner
wurde aus Trauben der Sorte "Blanc de Blancs" hergestellt
Frage 11:
Sie sollen ein kalten Buffet aufbauen. Welches
Dekorationsmittel ist nicht erlaubt?
a)
Figuren aus
Eis oder Zucker
b)
Leuchter
c)
Porzellanfiguren
d)
ausgestopftes
Wildgeflügel
Frage 12:
Welchen Wein würden Sie zu einem Rehrücken empfehlen?
a)
1999
Oppenheimer Klarberg, Kerner, Q. b. A., trocken
b)
2000 Ahrweiler
Klosterbrunnen, Spätburgunder, Q. b. A., trocken
c)
1998 Traber
Winterspiel, Riesling, Kabinett, halbtrocken
d)
1999 Pementer
Sonnenhügel, Grauburgunder, Q. b. A., trocken
Frage 13:
Für welche Aufgaben ist der "Sommelier" hauptsächlich
zuständig?
a)
Er begrüßt die
Gäste und geleitet sie zum Tisch
b)
Er ist für den
gesamten Einkauf von Speisen und Getränken verantwortlich
c)
Er ist der
Weinfachmann und berät den Gast zum Thema Wein
d)
Er leitet den
Service und ist u. a. auch für den Dienstplan zuständig
Frage 14:
Ein Hotelgast lässt seine Restaurantrechnung auf sein Zimmer
buchen. Wie bezeichnet man eine solche offene
Restaurantrechnung?
a)
Restant
b)
Guest Check
c)
Voucher
d)
Splitting
Frage 15:
Sie nehmen eine Lieferung Konserven an. Sie stellen fest,
daß bei einigen Dosen die Deckel und Böden nach außen
gewölbt sind. Wie ist der Fachausdruck für diesen Mangel?
a)
Präserve
b)
Fromboise
c)
Tournage
d)
Bombage