Frage
1: Welche der folgenden Rebsorten trägt blaue Trauben ?
a)
Riesling
b)
Silvaner
c)
Portugieser
d)
Traminer
Frage 2:
In welcher Gruppe sind ausschließlich Weißweine genannt?
a)
Ruländer, Gutedel
b)
Silvaner, Spätburgunder
c)
Portugieser, Trollinger
d)
Riesling, Trollinger
Frage 3:
Welches ist eine Rebsortenbezeichnung?
a)
Rotling
b)
Rose
c)
Ruwer
d)
Portugieser
Frage 4:
Ein Winzer spricht von Öchslegraden. Was versteht man
darunter?
a)
Maßeinheit für den Mostanteil
b)
Maßeinheit für den Säuregehalt
c)
Maßeinheit für den Alkoholgehalt
d)
Maßeinheit für den Zuckergehalt des Mostes
Frage 5:
In welchen Fall erhält man einen Roséwein?
a)
Rote
Trauben werden wie weiße Trauben verarbeitet
b)
Rote
Trauben erhalten nur wenig Farbpigmente
c)
Rote
und Weiße Trauben werden gemischt und wie Weißwein
verarbeitet
d)
Man
verwendet spezielle Trauben aus Südfrankreich
Frage 6:
Welche Aussage über Weißherbst entspricht dem Weingesetz?
a)
Trollinger und Ruländer, Weißherbst
b)
Portugieser, Weißherbst
c)
Französischer Burgunder, Weißherbst
d)
Portugieser und Ruländer, Weißherbst
Frage 7:
Welche Angabe erfolgt in Öchslegraden?
a)
Zuckergehalt des Weines
b)
Alkoholgehalt des Weines
c)
Alkoholgehalt des Traubensaftes
d)
Zuckergehalt des Mostes
Frage 8:
Was versteht man unter der Bezeichnung Spätlese?
a)
Wein
von Trauben, die nach den ersten Frost gelesen werden
b)
Wein
von Trauben, die nach der allgemeinen Lese vollreif geerntet
werden
c)
Wein
von Trauben, die nach 20.00 Uhr, also spät abends gelesen
werden
d)
Wein
von Trauben, die nach der Tagesarbeit abends ausgesucht
werden
Frage 9:
Wodurch wird die Geschmacksrichtung eines Schaumweines
bestimmt?
a)
durch
die Zusammensetzung der Dosage
b)
durch
einen hohen Kohlensäuredruck
c)
durch
das "Rütteln" von der Hand
d)
durch
den Reifevorgang
Frage 10:
Wie heißt der Likör, der aus Cognac und Orange hergestellt
wird?
a)
Anisette
b)
Cherry
Brandy
c)
Grand
Marnier
d)
Prunelle
Frage 11:
Was versteht man bei der Gewinnung von Spirituosen unter
Destillation?
a)
Trennen
durch Verdampfen
b)
Eindicken durch erhitzen
c)
Verschneiden von Rohstoffen
d)
Pasteurisieren der Getränke
Frage 12:
Was bedeutet der Fachausdruck '' moussieren ''?
a)
haltbar
machen
b)
schäumen
c)
auf
Zimmertemperatur bringen
d)
abkühlen
Frage 13:
Was versteht man unter Agraffe?
a)
Drahtgeflecht mit dem bei Schaumwein der Korken umwickelt
und am Flaschenhals fixiert ist
b)
Es ist
das Zugeben von Likör zum Sekt
c)
Es ist
das Einhefen des Sektes
d)
Es ist
der Verschnitt verschiedener Weine zum Jungsekt
Frage 14:
Was ist Perlwein?
a)
Perlwein ist Sekt
b)
Perlwein ist hochgegorener Wein
c)
Perlwein ist Restsüße
d)
Perlwein ist Wein, der unbeständigen Schaum entwickelt
Frage 15:
Aus welchen Land kommen ,,Malaga, Sherry, Tarragona''?
a)
Italien
b)
Spanien
c)
Ungarn
d)
Portugal