Ernährungslehre Prüfungsvorbereitung
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 15 Fragen / Prüfungsfragen zum Thema Ernährungslehre hauptsächlich von Kerstin Hawel.

 Diese Fragen eignen sich zur Weiterbildung im Beruf und zur Vorbereitung für die Zwischenprüfung oder Abschlußprüfung zur/zum Koch / Köchin, Hotelfachfrau / Hotelfachmann und Restaurantfachfrau / Restaurantfachmann .

 Jeweils eine Antwort pro Übungsaufgabe ist richtig. Viel Spaß beim Ausfüllen!

Die Lösung (ohne Gewähr) erhalten Sie, wenn Sie nach der letzten Frage auf "Abschicken" drücken.


Frage 1: In welcher Gruppe sind nur Kohlenhydrate genannt?


a) Kollagen, Milchzucker, Stärke
b) Traubenzucker, Kleber, Oxalsäure
c) Stärke, Dextrin, Fruchtzucke
d) Albumin, Rübenzucker, Stearinsäure


Frage 2:  In welchen Lebensmittelgruppen sind vorwiegend Kohlenhydratträger aufgeführt?


a) Cornflakes, Biskuit, Knäckebrot
b) Suppenhuhn, Schinken, Kabeljau
c) Speisequark, Trinkmilch, Edamer Käse
d) Frankfurter Würstchen, Mettwurst, Kalbszunge


Frage 3:  Zucker ist hygroskopisch. Was heißt das?


a) Zucker zieht Luftfeuchtigkeit an, ist also wasseranziehend
b) Es ist die Fähigkeit, Feuchtigkeit zu bilden. Darum kann Zucker feucht werden
c) Es ist die Fähigkeit, Feuchtigkeit abzustoßen.
d) Zucker wirkt konservierend, also bakterienfördernd


Frage 4:  Welches Fett ist reich an ungesättigten Fettsäuren?


a) Rinderfett
b) Milchfett
c) Pflanzenfett
d) Schweinefett


Frage 5:  Welches Ferment (Enzym) beeinflusst die Fettspaltung?


a) Amylase
b) Zymase
c) Peptase
d) Lipase


Frage 6:  Wie nennt man die Bausteine aller Eiweißarten?


a) Glycerin
b) Aminosäuren
c) Protein
d) Phosphorsäure


Frage 7:  Welches Lebensmittel enthält Kasein?


a) Fleisch
b) Kaffe
c) Milch
d) Salat


Frage 8:  In welcher Gruppe von Lebensmitteln sind vorwiegend Eiweißträger genannt?


a) Olivenöl, fetter Speck, Rhabarber
b) Zwiebeln, Weißkraut, Radieschen
c) Zucker, Fleischbrühe, Blumenkohl
d) Hering, Sojabohnen, Rinderfilet


Frage 9:  In welchen Lebensmitteln hat das Eiweiß den höchsten biologischen Wert?


a) In Linsen
b) In Quark
c) In Spinat
d) In Weißbrot


Frage 10:  Bei welchem arbeitstechnischen Vorgang darf das Eiweiß nicht gerinnen?


a) Beim Herstellen von Rindsrouladen
b) Beim Kuttern von Fleisch
c) Beim Backen von Teig
d) Beim Klären von Brühe


Frage 11:  Welche Aufgaben haben Vitamine?


a) Sie sind Biokatalysatoren.
b) Sie zerlegen die Nährstoffe in ihre Bestandteile.
c) Sie verhindern Mangelkrankheiten
d) Sie sind notwendig für den Nährstofftransport in der Blutbahn


Frage 12:  In welcher Gruppe von Lebensmitteln kommt reichlich Vitamin A vor?


a) Kondensmilch, Hering, Haferflocken
b) Schweinefleisch, Bratwurst, Goldbarsch
c) Butter, Petersilie, Karotten
d) Gerstenmehl, Bananen, Karotten


Frage 13:  Welche Gesundheitsstörung kann bei Eisenmangel auftreten?


a) Knochenentkalkung
b) Blutarmut
c) Zahnausfall
d) Muskelschwäche


Frage 14:  Welches dieser Lebensmittel ist besonders reich an Jod?


a) Trinkmilch
b) Kalbfleisch
c) Seefisch
d) Eier


Frage 15:  Was versteht man unter Spurenelementen?


a) Als Spurenelemente werden alle Elemente bezeichnet, die der Körper verdauen kann
b) Spurenelemente wandelt der Körper in eigenes Eiweiß um
c) Spurenelemente sind Mineralstoffe, die der Körper nur in sehr geringen Mengen benötigt
d) Spurenelemente haben einen ausgeprägten Geruch


      

(Die Übermittlung der Daten kann einen Moment dauern)


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