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Top-Prüfung
Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
380 Übungsaufgaben inkl. Lösungen zur Vorbereitung für
die IHK Abschlussprüfung
Teil 1 der Prüfung:
Produktion und Service
Teil 2 der
Prüfung: Gasterlebnis, Verkaufsförderung,
Produktkompetenz und Warenlagerung Veranstaltungsplanung, Restaurant-
und Bankettservice Wirtschafts- und Sozialkunde
Die
Übungsaufgaben orientieren
sich an der Ausbildungsverordnung für die IHK Prüfung als Fachmann /
Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie. Die Aufgaben sind - wie bei der schriftlichen
Abschlussprüfung - als offene und programmierte Prüfungsfragen gestellt.
Sie können sich mit diesem Buch
effektiv auf die Prüfung als Fachfrau / Fachmann für Restaurants und
Veranstaltungsgastronomie vorbereiten und Schwachstellen in Ihrem Wissen
aufdecken.
Die Übungsaufgaben zur
Prüfungsvorbereitung sind in praktischen Blöcken zu 10 - 15 Fragen
Prüfungsfragen aufgeteilt. Sie können immer einen Aufgabenblock
bearbeiten und dann mit den Lösungen vergleichen.
Inhaltsangabe Top Prüfung Restaurants und
Veranstaltungsgastronomie:
Teil 1 der Abschlussprüfung: Produktion und Service
A. Grundlegende Aufgaben in der Küche oder in der Produktion B.
Grundlegende Aufgaben im Wirtschaftsdienst C. Grundlegende Arbeiten
im Service D. Nichtalkoholische und alkoholische Getränke 1 E.
Nichtalkoholische und alkoholische Getränke 2 F. Fachrechnen G.
Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit H. Hygiene, Umweltschutz und
Nachhaltigkeit
Teil 2 der Abschlussprüfung:
I. Gasterlebnis, Verkaufsförderung, Produktkompetenz und
Warenlagerung A. Umgang mit Gästen und Teammitgliedern B.
Wirtschaftsdienst, Herrichten und Pflegen von Gasträumen C.
Serviceabläufe / Servicearbeiten am Tisch des Gastes D. Unterstützung
verkaufsfördernder Maßnahmen E. Betreuung, Beratung Kommunikation und
Verkauf F. Wahrnehmung von Aufgaben an der Bar und am Getränkebuffet
1 G. Housekeeping Wahrnehmung von Aufgaben an der Bar und am
Getränkebuffet 2 H. Annahme und Einlagerung von Waren
II. Veranstaltungsplanung, Restaurant- und Bankettservice A.
Konzeption von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts B. Kalkulation
/ Fachrechnen C. Durchführung von Veranstaltungen, Tagungen und
Banketts
III. Wirtschafts- und Sozialkunde A.
Ausbildungsbetrieb B. Berufsausbildungs- und Arbeitsverhältnis C.
Betriebliche Mitbestimmung D. Wandel der Arbeits- und Lebenswelt
E. Sozialversicherung F. Soziale Sicherung, Berufs- und Lebensplanung
G. Unternehmen und private Marktteilnehmende H. Rechtsgeschäfte I.
Rolle der Bundesrepublik Deutschland in Europa und der Welt
Beispielaufgaben Top Prüfung Fachmann /
Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
Frage 1:
Welche Aspekte sind vor der täglichen Öffnung des Restaurants im
Servicebereich / Gastraum zu prüfen? Nennen Sie 5 wichtige Punkte.
Frage 2: Erklären Sie einem neuen Auszubildenden
folgende Begriffe: - Disagio - Guéridon - Menagen - Skirting -
Deutscher Service
Situation zu den Fragen 3 - 6
Die Familie Müller möchte eine Familienfeier in Ihrem Restaurant
ausrichten.
Frage 3: Wovon ist die Wahl der
Tafelform abhängig? Nennen Sie 5 Kriterien.
Frage 4:
Wie viel Platz ist pro Gast am Tisch einzuplanen?
Frage
5: Wie sollten die Ehrengäste bei einer Tafel platziert werden?
Frage 6: Nennen Sie Regeln zur Eindeckung des
Bestecks.
Zur Leseprobe Top Prüfung Fachmann/-frau für Restaurants und
Veranstaltungsgastronomie als PDF-Datei >>
Bestellmöglichkeiten Top-Prüfung
Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau:
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