Prüfung Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
Hoteljob International

 Restaurants und Veranstaltungsgastronomie  .  Abschlussprüfung
 
 


 Top-Prüfung Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

380 Übungsaufgaben inkl. Lösungen zur Vorbereitung für die IHK Abschlussprüfung


Teil 1 der Prüfung:
Produktion und Service


Teil 2 der Prüfung:
Gasterlebnis, Verkaufsförderung, Produktkompetenz und Warenlagerung
Veranstaltungsplanung, Restaurant- und Bankettservice
Wirtschafts- und Sozialkunde


Die Übungsaufgaben orientieren sich an der Ausbildungsverordnung für die IHK Prüfung als Fachmann / Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie. Die Aufgaben sind - wie bei der schriftlichen Abschlussprüfung - als offene und programmierte Prüfungsfragen gestellt.

Sie können sich mit diesem Buch effektiv auf die Prüfung als Fachfrau / Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie vorbereiten und Schwachstellen in Ihrem Wissen aufdecken.

Die Übungsaufgaben zur Prüfungsvorbereitung sind in praktischen Blöcken zu 10 - 15 Fragen Prüfungsfragen aufgeteilt. Sie können immer einen Aufgabenblock bearbeiten und dann mit den Lösungen vergleichen.




Inhaltsangabe Top Prüfung Restaurants und Veranstaltungsgastronomie:

Teil 1 der Abschlussprüfung: Produktion und Service
A. Grundlegende Aufgaben in der Küche oder in der Produktion
B. Grundlegende Aufgaben im Wirtschaftsdienst
C. Grundlegende Arbeiten im Service
D. Nichtalkoholische und alkoholische Getränke 1
E. Nichtalkoholische und alkoholische Getränke 2
F. Fachrechnen
G. Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit
H. Hygiene, Umweltschutz und Nachhaltigkeit


Teil 2 der Abschlussprüfung:
I. Gasterlebnis, Verkaufsförderung, Produktkompetenz und Warenlagerung
A. Umgang mit Gästen und Teammitgliedern
B. Wirtschaftsdienst, Herrichten und Pflegen von Gasträumen
C. Serviceabläufe / Servicearbeiten am Tisch des Gastes
D. Unterstützung verkaufsfördernder Maßnahmen
E. Betreuung, Beratung Kommunikation und Verkauf
F. Wahrnehmung von Aufgaben an der Bar und am Getränkebuffet 1
G. Housekeeping Wahrnehmung von Aufgaben an der Bar und am Getränkebuffet 2
H. Annahme und Einlagerung von Waren

II. Veranstaltungsplanung, Restaurant- und Bankettservice
A. Konzeption von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts
B. Kalkulation / Fachrechnen
C. Durchführung von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts

III. Wirtschafts- und Sozialkunde
A. Ausbildungsbetrieb
B. Berufsausbildungs- und Arbeitsverhältnis
C. Betriebliche Mitbestimmung
D. Wandel der Arbeits- und Lebenswelt
E. Sozialversicherung
F. Soziale Sicherung, Berufs- und Lebensplanung
G. Unternehmen und private Marktteilnehmende
H. Rechtsgeschäfte
I. Rolle der Bundesrepublik Deutschland in Europa und der Welt



Beispielaufgaben Top Prüfung Fachmann / Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

Frage 1:
Welche Aspekte sind vor der täglichen Öffnung des Restaurants im Servicebereich / Gastraum zu prüfen? Nennen Sie 5 wichtige Punkte.

Frage 2: Erklären Sie einem neuen Auszubildenden folgende Begriffe:
- Disagio - Guéridon - Menagen - Skirting - Deutscher Service

Situation zu den Fragen 3 - 6
Die Familie Müller möchte eine Familienfeier in Ihrem Restaurant ausrichten.

Frage 3: Wovon ist die Wahl der Tafelform abhängig? Nennen Sie 5 Kriterien.

Frage 4: Wie viel Platz ist pro Gast am Tisch einzuplanen?

Frage 5: Wie sollten die Ehrengäste bei einer Tafel platziert werden?

Frage 6: Nennen Sie Regeln zur Eindeckung des Bestecks.


Zur Leseprobe Top Prüfung Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie als PDF-Datei >>




Bestellmöglichkeiten Top-Prüfung Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau:

I. Bestellung als PDF-Datei und direkter Download

Hier können Sie "Top-Prüfung Restaurants und Veranstaltungsgastronomie zum Preis von 14,95 € als PDF-Datei bestellen und gleich downloaden >>>



II. Bestellung für 27,95 € als Buch inkl. Versand bei Amazon

Sie können "Top-Prüfung Restaurants und Veranstaltungsgastronomie" ab dem 01.02.2025 auch als gedrucktes Buch bei Amazon bestellen und sich versandkostenfrei zuschicken lassen.


Bewertungen der Top Prüfungsbücher über Google:

Übungsaufgaben Restaurants und Veranstaltungsgastronomie - Bewertungen
Top Prüfung Restaurants und Veranstaltungsgastronomie 2

 

Claus G. Ehlert . Rettiner Weg 66 . 23730 Neustadt . E-Mail: info@cge.de