|
Top-Prüfung
Küchenmeister / Meister im Gastgewerbe / Fachwirt
400 Fragen zur Prüfungsvorbereitung auf die
IHK Abschlussprüfung Wirtschaftsbezogene Qualifikationen
Volks und Betriebswirtschaft
Rechnungswesen
Recht und Steuern
Unternehmensführung
Sie können sich mit diesem Buch
effektiv auf die IHK Prüfung Wirtschaftsbezogene
Qualifikationen
vorbereiten und Schwachstellen in Ihrem Wissen ermitteln.
Die
Fragen sind für die Prüfung als Küchenmeister / Meister im Gastgewerbe /
Fachwirt im Gastgewerbe konzipiert und richten sich nach dem
Rahmenlehrplan des DIHK (Deutscher Industrie- und Handelskammertag).
Die Übungsaufgaben zur
Prüfungsvorbereitung sind in praktischen Blöcken zu 10 - 15 Fragen
Prüfungsfragen aufgeteilt. Sie können immer einen Aufgabenblock
bearbeiten und dann mit den Lösungen vergleichen.
Inhaltsangabe
I. Volks- und
Betriebswirtschaft A. Markt,
Preis & Wettbewerb B. Volkswirtschaft, Konjunktur und
Wirtschaftswachstum C. Wirtschaftspolitische Maßnahmen und
Außenwirtschaft D. Betriebliche Funktionen und deren Zusammenwirken
E. Existenzgründung und Unternehmensrechtsformen F.
Unternehmenszusammenschlüsse
II. Rechnungswesen
A. Grundlagen des Rechnungswesens B. Finanzbuchhaltung C. Kosten-
und Leistungsrechnung 1 D. Kosten- und Leistungsrechnung 2 E.
Kosten- und Leistungsrechnung 3 F. Auswertung der
betriebswirtschaftlichen Zahlen G. Planungsrechnung
III. Recht und Steuern A. BGB Allgemeiner Teil B.
Kaufvertrag / Weitere Vertragsarten C. Leistungsstörungen und Haftung
D. BGB Sachenrecht E. Handelsgesetzbuch F. Arbeitsvertragsrecht
G. Betriebsverfassungsgesetz H. Grundlegende arbeitsrechtliche
Vorschriften I. Wettbewerbsrecht und steuerrechtliche Bestimmungen
IV. Unternehmensführung A.
Unternehmensleitbild, Planung und Managementsysteme 1 B.
Unternehmensleitbild, Planung und Managementsysteme 2 C.
Aufbauorganisation, Ablauforganisation und Wertanalyse 1 D.
Aufbauorganisation, Ablauforganisation und Wertanalyse 2 E.
Personalführung F. Personalplanung und Personalbeschaffung G.
Personalentwicklung 1 H. Personalentwicklung 2
Beispielaufgaben Top Prüfung Küchenmeister / Meister im Gastgewerbe /
Fachwirt:
Aufgabe 1
Die Ostsee Hotel AG betreibt 4 Hotels in Schleswig-Holstein und
Mecklenburg-Vorpommern. Die Geschäftsleitung überlegt, in Dänemark,
Schweden oder Polen ein weiteres Hotel zu eröffnen.
a) Zur Entscheidungsfindung
soll das Bruttoinlandsprodukt / Bruttonationaleinkommen
berücksichtigt werden. Erklären Sie die beiden Kennzahlen.
b) Was ist
der Unterschied zwischen der nominalen und realen Wachstumsrate des
Bruttoinlandsprodukts?
c) Bei der Standortauswahl
unterscheidet man harte und weiche Standortfaktoren.
Nennen Sie je 5 harte Standortfaktoren und 5 weiche Standortfaktoren.
Aufgabe 2 Die Hotelkette Sonnenstrand AG mit
Hauptsitz in Berlin ist in den letzten Jahren stark gewachsen. Jetzt
soll ein Organigramm erstellt werden.
a) Was ist unter einem
Organigramm zu verstehen?
b) Nennen Sie je 3 Vorteile und 3
Nachteile eines Organigramms.
c) Herr Kümmel hat eine
Stabsstelle. Was bedeutet der Begriff „Stabsstelle“?
d) Was ist
das wesentliche Merkmal vom „Einliniensystem“ in der Organisation?
Aufgabe 3
Das Alpenhotel in Murnau
plant eine große Investition in seinem Wellnessbereich. Bei der
Entscheidungsfindung soll auch die wirtschaftliche Entwicklung im Land
berücksichtigt werden.
a) Nennen Sie die 4 Konjunkturphasen.
b) Welche Auswirkung hat eine
sinkende Konjunktur auf den Arbeitsmarkt?
c) Während einer Konjunkturphase
ist die Arbeitslosenquote hoch, die Aktienkurse niedrig und es wird fast
nicht investiert. Auf welche Phase deuten diese Kennzeichen hin?
d) In den Nachrichten erfahren
Sie, dass die europäische Zentralbank den Leitzins gesenkt hat. Welche
Auswirkungen hat die Zinssenkung auf die Geschäftsbanken?
e) Wie wirkt sich die
Leitzinssenkung auf den Investitionskredit für den geplanten
Wellnessbereich aus?
Leseprobe Top Prüfung Top-Prüfung Küchenmeister / Meister im Gastgewerbe
/ Fachwirt als PDF-Datei >>>:
Bestellmöglichkeiten Top Prüfung
Küchenmeister / Meister im Gastgewerbe / Fachwirt:
II. Bestellung für 29,95 € als
Buch inkl. Versand bei Amazon
Sie können
Top-Prüfung
Küchenmeister / Meister im Gastgewerbe / Fachwirt auch als gedrucktes Buch (Softcover) im DIN A4 Format bei Amazon
bestellen und sich versandkostenfrei zuschicken lassen.
Zur Bestellung als
Buch bei Amazon >>> |
Bewertungen der Top Prüfungsbücher über Google:
|